切洋蔥嗆人,黃雙芝得戴著蛙鏡,因為日子裡,也實在沒有多餘的力氣,能夠再讓她流眼淚。5年前的一天,黃雙芝突然接到電話,永遠記得那滋味比現在手裡的洋蔥,還要嗆上千百倍,先生在工地出了意外,再也沒有醒過來。
破酥包師傅黃雙芝:「根本沒辦法思考,我總是認為說,他可能是受到哪裡,最起碼他還可以跟我回答我是,為什麼要跟他講進去(病房)的時候,我根本就真的是不知道要說什麼,一直在問他怎麼了、怎麼了。」
夫妻倆10多年前從緬甸來台依親,先生到鋼構公司,黃雙芝在幼稚園廚房工作,展開小夫妻異鄉打拚生活。黃雙芝:「又要為了小孩,又要顧小孩、又要去上班,他看我,覺得好像說妳太累了,要不然就我先不要上班,在家顧小孩,靠他一個人上班,我當時是認為說這樣是比較好,可是實際上的環境,那是不允許的啊,光靠他一個上班的話,畢竟是比較辛苦。」
先生當年說要讓她在家裡當好太太,不要那麼辛苦的話,還在耳邊回憶著,黃雙芝在緬甸算是嬌嬌女,婚前唯一的工作,就是在家裡的文具店幫忙。黃雙芝:「以前一直依賴家庭,結婚後一直依賴先生,總是覺得自己還是生活在那種被保護的狀態下,那現在可能是要自己、自己面對一切的時候了,我不會說是去放棄先生,也不會說是把自己搞到沒辦法活下去,最起碼我會,說是我一個責任,先生不在了,那現在是變成我要負責整個家庭,整個負擔都在我身上,那我只會擔心,我做得到嗎、我做得到嗎,我就盡自己的力量去做。」
一切都來得措手不及,也由不得黃雙芝說放棄,先生的病情和一雙兒女,都需要她照顧,先生出事前,夫妻倆曾商量過,打算用來自家鄉緬甸的破酥包,做小生意。黃雙芝:「那時候,就覺得好像,覺得很想哭,然後我就覺得,為什麼這個東西,當時自己在緬甸的時候,沒有好好的去學,只知道是吃,不知道去學,跟本沒有想到,說是以後有一天,我可能會用到它,所以當時失敗的時候,就是很後悔,也很自責。」
可惜在緬甸時,黃雙芝沒把破酥包學會,內餡裡的洋蔥、豬肉和筍丁,用胡椒拌炒出香味,這是味蕾的記憶,和台灣直接用生肉包包子就不一樣。黃雙芝:「比如說,你包生的肉跟生的料,它會有一定的濕度在裡面,包子的下面靠近肉的這個底面,那個麵皮就不會鬆,就變成濕濕的,那吃起來的時候,上面是好吃,但靠近下面那層,就變成不是鬆的,是濕濕的,吃起來不膨,會像餅一樣。」
因為最難的就是包子的麵皮,桿麵時,必須把麵皮延伸到最大、最薄,然後捲出層次交錯的長條狀,這個動作,在緬甸叫做「破酥」,好讓包子吃起來層層麵皮相疊的口感,黃雙芝一時也做不出來,只能靠著一條電話線,帶她回家鄉求救。
黃雙芝:「我當時用打電話回去,因為我打電話回去,媽媽只能告訴我步驟是這樣,可是她沒有看到當時的狀況,是原因出在哪裡,她也沒有辦法,確實的說是告訴我什麼原因,那我只能聽她跟我講的步驟,然後自己再來做一個摸索。」
摸索的第一步是和麵,黃雙芝的問題,讓媽媽心疼,那個在家不用為家事心煩的女兒,現在什麼都得從頭學。黃雙芝:「剛開始我問她,我說發麵的裡面的東西,要放些什麼材料,當時我們會吃,都不知道它裡面究竟要放些什麼東西,才讓包子說是發出來。」
在緬甸,麵粉只有一種,台灣卻分中筋、低筋、高筋,沒辦法靠著媽媽在電話裡一句買好一點的麵粉,就解決問題,計算麵粉的單位不一樣,也影響到該添加多少份量,才能把麵糰發得好,製作過程中,共需要經過3次發酵,都得靠黃雙芝重新實驗。黃雙芝:「我們是發酵的時間,當然是以當地的氣溫來說啊,那(媽媽)她那邊氣候,跟我這邊氣候,又不一樣,所以說,她也沒辦法跟我說妳要發幾分鐘,她是跟我說要發膨一點就好了、膨一點就好了,就這樣。」
麵發不好影響口感,桿麵桿不好同樣是大問題,木頭做的大桿麵棍,在黃雙芝手上,每一次往前推,就聽到厚實又沉重的份量,那是為了讓破酥包有層層Q彈口感,費盡力氣的功夫。
黃雙芝:「在桿麵的時候,不會桿的時候,麵糰壓下去推不開,就變成你壓到這裡,你可能一個麵糰這麼大,你可能只能推得開這麼大,你推到這麼大的時候,麵皮就會變得厚,麵皮厚了,妳包起來就沒有層次感,那他破酥包的意思,就是要把麵皮拉得愈薄、層次愈多,那吃得口感,才會達到那個效果,愈鬆軟。」
雙芝媽媽
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