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香炸尤物
裹上麵糊炸得金黃鮮亮,大口咬開酥脆麵衣,那股熱燙的鮮美滋味,隨著天氣變冷,吃來格外暖呼呼,油炸美食就是教人回味再三。報導╱美食組 攝影╱副刊攝影組 封面攝影╱翁玉信

日式料理將炸物稱為「揚物」,口味十分豐富,像是天婦羅、串揚或炸豬排都很受歡迎。日式揚物講究食材鮮度,會裹上一層麵衣油炸,完全保留食材鮮美多汁。

 

台北串場的餐點以串揚炸物為主,所謂串揚,是將肉品、海鮮、野菜等食材串起後,沾粉油炸。頗受歡迎的加州蘆筍卷,選用粗大細嫩的美國加州蘆筍,以培根捲起,再均勻裹上薄粉油炸,咬開酥脆麵衣,培根的鹹香混合清甜蘆筍,感覺很過癮。而鮭魚親子串和北海道干貝挑選的都是生吃等級海鮮,北海道大干貝以質地較細的麵包粉包裹油炸至約5分熟,干貝肉質細嫩,而鮭魚親子串則選用油脂豐富的鮭魚腹,裹粉炸半熟,再灑上浸泡清酒的鮭魚卵,一口咬下,魚卵的鮮鹹迸出,魚肉幾乎入口即化。
而專賣炸豬排等炸物的勝博殿,炸粉是當天現磨的生麵包粉,酥炸後,麵衣細緻不扎口,即便放涼也能保持酥脆口感。冬天限定的香酥牡蠣,吃起來多汁鮮甜。炸豬排除了傳統的腰內、里肌等部位,還有能嘗到包含起司、蘆筍兩種口味的豬排卷雙色拼盤;另一道千層錦口碑也不錯,打薄的里肌肉片堆疊了近10層,炸過後紮實有咬勁。
帕莎蒂娜的箸Hashi日本料理強打現點現做的天婦羅,主廚潘志宏說:「炸油是雲林北港產的芝麻油混合沙拉油,炸蔬菜時需160~170℃、肉類170~180℃,藉由高溫才能封鎖住食材的新鮮原味。」入冬最適合品嘗北海道松葉蟹,蟹腳肉外層以鯛魚捲起,再裹粉漿炸熟,大口咬下,鮮甜味飽滿。而台灣紫蘇葉包捲生海膽酥炸,吃來清香甘醇。至於整顆澳洲小鮑沾薄薄的粉漿油炸,約7分熟,質地軟嫩,愈嚼愈甘甜。

 

DATA

★串場
台北市忠孝東路4段223巷52號
(02)2771-9693
周日至四19:00~02:00
周五、六至03:00
無休
★勝博殿
台中市崇德路2段101號
(04)2231-2538
周一至五11:30~14:30、17:30~22:00
周六、日11:30~15:00、17:00~22:00
無休
★帕莎蒂娜箸Hashi日本料理
高雄市建國一路252號
(07)725-3655
11:30~14:30、18:00~22:30
無休

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